
Calama, 17 noviembre 2025.- 18:15 pm
Por: Katherine Jofré / Alexander Heller
En el marco del Día Mundial de la Diabetes, que se conmemora cada 14 de noviembre, el Hospital de Calama Dr. Carlos Cisternas (HCC), a través de su Unidad de Nutrición Clínica y Diabetes, realizó una feria comunitaria abierta a toda la comunidad, en forma de circuito informativo, para sensibilizar a la comunidad, sobre esta patología.
Bajo el lema “La diabetes y el bienestar: Cuidar, educar y acompañar”, profesionales del hospital en plena Plaza 23 de Marzo, junto a la atención primaria ofrecerán orientación gratuita, controles, demostraciones prácticas y educación en estilos de vida saludables. El objetivo es entregar herramientas accesibles para prevenir la diabetes tipo 2 y apoyar a quienes ya conviven con esta condición, promoviendo hábitos saludables y fortaleciendo la adherencia al tratamiento.
“Aprovechamos la efeméride, el Día Mundial de la Diabetes, y hay muchas otras actividades que estamos haciendo junto con la Atención Primaria, todos los miércoles en la tarde, estamos haciendo capacitaciones de los equipos de salud, y en esta instancia, hemos contado además con el apoyo de la Asociación de Diabéticos de Calama, para hacer promoción y educación comunitaria”, indicó jefe de la Unidad de Nutrición Clínica y Diabetes del HCC, el doctor Aldo Zárate.

Preocupantes cifras en Calama
Esta nueva unidad del HCC, está funcionando hace algunos meses, ya que existe un aumento exponencial de casos a nivel local, logrando unir toda la red de salud, para acercar la atención y la educación a la comunidad.
“La segunda región tiene un 14.3% de prevalencia en diabetes, es muy alto, uno cada ocho personas, adultas son diabéticos, y si contamos los prediabéticos, ya es una cantidad muy grande. Solamente en Calama, a nivel del sistema público, se controlan 12.000 pacientes con diabetes.”, señaló Zaráte.
El especialista explicó que una diabetes mal manejada “sí o sí provoca complicaciones a largo plazo”, afectando la calidad y la expectativa de vida, pese a que gran parte de estos riesgos pueden evitarse con estrategias simples y sostenidas. No obstante, indicó que esta patología es prevenible: “Actividad física, dos horas y media a la semana, obligatoria, es caminata rápida, si uno puede hacer pesas mejor todavía, un régimen balanceado, saludable, sin comidas procesadas, las comidas procesadas nos matan, todas estas comidas que vienen en comida rápida, o los snacks, hacen muy mal, ojalá comida preparada en la casa, y detección muy sencillo, una vez al año, después de los 35 años nos tenemos que hacer una glicemia, y ojalá un examen adicional, que se llama hemoglobina glicosilada”, afirmó Zárate.
Actividad abierta y multidisciplinaria
Durante la jornada, los asistentes accedieron a: Evaluaciones nutricionales y orientación alimentaria; Medición de glucemia capilar; Educación sobre administración de insulina y prevención de hipoglucemias; Consejos para cuidado del pie diabético; Actividades y ejercicios guiados por kinesiólogos; Consejería psicológica para apoyar la aceptación del diagnóstico e Información sobre tratamiento farmacológico seguro
El doctor Zárate hizo finalmente analizó estos meses en que se activó esta nueva unidad en el HCC: “Ha sido muy interesante el trabajo de la unidad, gracias a toda la gente que nos ha podido ayudar, nos ha ayudado enfermería, química y farmacia, somos tres médicos, nutricionistas. Hemos doblado la cantidad de pacientes que estamos viendo en la unidad, el primer semestre vimos cerca de 3.500 atenciones y 1.200 pacientes. Esperamos este segundo semestre cerrar con lo mismo”. La actividad buscó fortalecer el vínculo entre el hospital y la comunidad, posicionando a la unidad como un referente local en educación, prevención y acompañamiento a personas con diabetes.



