Se autoriza medida provisional de detención de obras para proteger ciclo reproductivo del Gaviotín Chico

Primer Tribunal Ambiental acoge la solicitud presentada por la Superintendencia de Medio Ambiente, SMA, con el fin de la protección de la especie.

La medida adoptada con fines cautelares tendrá un plazo de 15 días hábiles desde la notificación de la resolución que dicte la medida.

Antofagasta, 18 octubre del 2019.-

Con el fin de proteger el ciclo reproductivo del Gaviotín Chico, el Primer Tribunal Ambiental autorizó la medida provisional, presentada por la Superintendencia del Medio Ambiente, SMA, para detener las obras de construcción que se ejecutan en la intersección de la Ruta B-262 con Avenida Quinta Industrial en la comuna de Mejillones.

La medida, que deberá ser cumplida por las empresas que están en el lugar y por las que ejecutan las obras, tiene un plazo de 15 días hábiles desde la notificación de la resolución.

“El Tribunal ha considerado la inminencia del daño debido a la cercanía de las obras de construcción respecto de los nidos del Gaviotín Chico en el sector de zona industrial sin que los proyectos que se desarrollan en el sector tengan asociadas medidas de monitoreo y protección adecuadas para el cuidado de dicha especie, lo que constituye indicios suficientes de daño, lo que debe ser evitado, explicó el Ministro en Ciencias, Marcelo Hernández.

La solicitud se realizó en el marco de una denuncia presentada por la Fundación para la Sustentabilidad del Gaviotín Chico, FSGC, a la SMA, porque el sector corresponde a un área de anidación de la especie, la cual se encuentra protegida por estar en peligro de extinción.

La SMA realizó dos fiscalizaciones en el lugar, donde se revisaron las obras que se están llevando a cabo en el predio de 39 hectáreas entregadas por Bienes Nacionales a distintas empresas, y en una de ellas se constató la existencia de nidos con huevos y la presencia de un ejemplar sobrevolando el predio.

Peligro de Extinción
La especie Gaviotín Chico (Sterna lorata) es considerada en peligro debido a la reducción poblacional de la especie en más del 70% en los últimos 10 años y el impacto de las actividades humanas desarrolladas sobe sus sitios de nidificación.