Por un verano más sano: Conoce cómo se contagia el virus Hanta y las medidas para prevenirlo

El verano es una temporada propicia para el contagio del virus Hanta, debido a la mayor circulación de visitantes en campos y bosques. Por eso, el llamado es a tomar una serie de precauciones que minimizan el riesgo. ¡Revisa cuáles son!

whatsapp_image_2019-01-14_at_164047.jpeg__495x270_q85_crop_subsampling-2Miércoles, 16 enero del 2019.-

El Síndrome Pulmonar por Hantavirus es una enfermedad infecciosa aguda, que se adquiere por contacto con fluidos de ratones silvestres de “cola larga” (oligorizomys longicaudatus).

¿Cómo? A través de las fecas y orina que estos animales dejan en los matorrales o en espacios cerrados, como cabañas y bodegas. El contagio se produce cuando las personas inhalan emanaciones de esos restos biológicos.

Las personas más expuestas son los residentes y visitantes de zonas rurales o semirurales que ocupan, por razones laborales o recreacionales, espacios con poca intervención humana donde existe la presencia del ratón.

¿Cuáles son los síntomas?

La enfermedad tiene un período de incubación de 1 a 3 semanas, con un rango de 3 a 45 días y se caracteriza por fiebre, mialgias (dolores musculares) y trastornos gastrointestinales, seguido por un inicio repentino de insuficiencia respiratoria e hipotensión. La enfermedad evoluciona con rapidez hasta llegar a un cuadro de insuficiencia respiratoria grave y shock.

 ¿Quiénes están más expuestos a un contagio?

Residentes y visitantes de zonas rurales que ocupan, por razones laborales o recreacionales, espacios con poca intervención humana donde existe la presencia del ratón.

 ¿Cuáles son los lugares donde hay que tener más cuidado?

En zonas rurales o semi-rurales mantener precaución, especialmente cuando se van a acercar o entrar a lugares cerrados como galpones o a casas que han estado deshabitadas por un largo tiempo.

 ¿Cuáles son las medidas de prevención?

Las medidas para evitar el contagio de hantavirus entre la población que vive en zonas rurales, son:

  • Ventile por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.
  • Después de ventilar, rocíe el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpie y barra.
  • Mantenga el exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura.
  • Mantenga las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.
  • Selle y desratice galpones y bodegas.
  • Mantenga los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.
  • Evite el ingreso de los roedores a las viviendas tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar.
  • No mate zorros, culebras y lechuzas: le protegen de los roedores.

Las medidas preventivas para evitar el contagio para la población general que va a camping y paseos, son:

  • Elija lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.
  • Use carpa con piso, cierre y sin agujeros.
  • Guarde alimentos en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.
  • Camine sólo por senderos habilitados. No se interne entre matorrales y pastizales.
  • No recolecte ni consuma frutos silvestres.
  • Mantenga la basura en recipientes cerrados.
  • Beba solo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).

Si encuentra excrementos, ratones muertos, nidos, alimentos roídos y otros objetos que pudieron estar en contacto con los ratones:

  • Utilice su ropa habitual de trabajo (overol, botas o zapatos de seguridad y guantes), además de mascarilla N100.
  • Rociar sobre los ratones muertos, excrementos u objetos contaminados una solución de cloro concentrada (sin diluir) y esperar 5 minutos.
  • Colocarlos en una bolsa plástica cerrada, ponerla dentro de una segunda bolsa y cerrarla. Las bolsas deberán enterrarse en pozos de más de 60 cms. de profundidad o quemarse.
  • Lave sus manos con guantes puestos en solución desinfectante y después lave las manos con abundante agua.